我が家の節分は発芽玄米ですし飯OK


節分だから恵方巻を食べようってことで、今日の我が家の晩御飯は手巻き寿司の予定。昼にDHCのプロテインダイエットを飲んだ後に、急遽(きゅうきょ)パパと一緒に恵方巻きの代わりに手巻き寿司を作って食べ、微妙な食事となりました。結構お腹いっぱい食べちゃったけど、今日は体重も良い感じに下降線です。ダイエット停滞期を抜けて、ストンと体重が落ちやすくなっている感じです。
節分ということで、夕飯は子ども達と恵方巻にちなんで、手巻き寿司を思いっきり楽しみました。子ども達も大喜びで、自分で巻いた手巻き寿司を沢山食べました。実はダイエット中ということもあって、発芽玄米ですし飯を炊いて作っちゃいました。最初は玄米ですし飯って、大丈夫かな〜?って思ってたんだけど、チャレンジ精神で作ってみて、ちょっと水に漬ける時間を長めにしたら、全然大丈夫でした。
まだ子ども達が小さいから、材料も至ってシンプルに、卵焼き、かいわれ、レタス、鮭のお刺身、キュウリとシーチキンの和え物等々で、美味しく頂きました。俊は相変わらず、素直で素敵な子です。「ママ〜こんなに美味しいものをいつもいつも作ってくれて、ありがとう!また作ってね」って、オイオイこの子は、どこから生まれてきたのかしら(笑)素直なままで、成長して欲しいと願いつつ、自分の心根をいつも反省致します。子どもに襟を正される節分の夕飯かな